domingo, 19 de agosto de 2007

Las micorrizas

La micorriza es una asociación simbiótica entre un hongo (Trichoderma) con la raíz de una planta.
En Japón desde hace mucho tiempo se ha usado la micorriza en bonsái.
La gran ventaja es que este hongo al infectar las raíz de la planta provoca un mejor enraizamiento ya que los hijos del hongo ramifican en el suelo, provocando una mejor absorción de los nutrientes. Ya que los hongos actuán en forma enzimática degradando mucho más rapído el sustrato, en cambio la raíz lo hace en forma química mediante el intercambio iónico entre el suelo y la raíz.
También este mejor enraizamiento ayuda a una mayor absorción del agua defendiendo la planta de la deshidratación.
Pero la gran ventaja sobre todo para nuestros bonsái es que cuando se hace el trasplante y se podan las raices, al colocarlo bajo el árbol promueve un rápido enraizamiento disminuyendo el estrés post trasplante.
Sin embargo, la mayor ventaja que debería tenerse en cuenta es que cuando un hongo coloniza un medio excluye la acción de otro. Por lo tanto esta micorriza evita que otros hongos ataquen las raíces provocando podredumbre. De esta manera este hongo queda lugar a la micorriza defiende a la raíz del ataque de Phytophtora, Pythium, Rhizoctonia, Fusarium, Sclerotinia y Verticillium.
Esta simbiosis hace que los 2 individuos salgan favorecidos. La planta aumenta la absorción nutrientes, es protegida por el hongo del ataque de los otros hongos patógenos, de esta forma es una planta más vigorosa. Y a su vez el hongo sale beneficiado en que recibe azúcares y carbohidratos provenientes de la fotosíntesis de la planta.
También con esta asociación micorrítica se favorece la asimilación del fósforo.

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