martes, 4 de septiembre de 2007
Arce japonés o palmado
Nombre científico: Acer palmatum
Nombre común: Arce japonés, Arce palmado
Familia: Aceraceae
Origen: China y Japón
El Arce japonés es uno de los bonsáis más cultivados.
Arbusto de hoja caduca.
Hojas formadas por cinco lóbulos y con el ápice agudo.
Famoso por el color que adquieren las hojas en otoño.
Estilos: Se adapta a todos los estilos. Chokkan, Moyogi, Kengai, Han- kengai.
Luz:
Sensible a los rayos del sol. Ubicar en semisombra para que no se "queme".
De todas formas para obtener un colorido espectacular, es bueno que reciba sol en cierta medida. Pero en verano no debe estar expuesto a pleno sol.
Temperaturas:
Soporta bien el frío, aunque se deben vigilar las heladas fuertes.
Humedad:
Quiere ambientes húmedos por lo que vaporizar con agua es bueno en las épocas más calurosas.
Sustrato:
Necesita suelos ácidos. En sustrato calizo las hojas amarillearán a menos que se suministre hierro.
Riego:
Regar con profundidad, si no, enseguida lo acusa con las puntas secas.
Abonado:
Cada 20 días en crecimiento (primavera y otoño). No abonar en la época de más calor.
Poda:
Las primeras interveciones importantes sobre el aparato radicular han de realizarse simultáneamente con la reducción de la parte aérea.
Por tanto es recomendable llevar a cabo el trasplante y la poda en otoño, a fin de evitar las pérdidas de savia.
El pinzado debe hacerse durante la estación de crecimiento dejando un par de hojas por brote en caso de ejemplares más formados, y alguna más para árboles jóvenes en formación.
Un correcto pinzado contribuirá a reducir el tamaño algo grande de las hojas de estos arces.
La defoliación total o parcial puede realizarse finales de la primavera o principios de verano, siempre que no se lleve a cabo demasiado tarde dentro de la estación.
Alambrado:
En primavera se procede a realizar la sujeción con alambres. Hay que proteger las ramas con el tronco y proceder a su posicionamiento con cautela y de forma gradual.
Trasplante:
Cada 2 años, a finales de invierno, cuando las yemas se endurecen antes de abrirse; o bien en otoño, después de la caída de las hojas. En ejemplares adultos, cada 3 años o más.
Emplear un sustrato con pH ácido.
Plagas:
A veces aparecen pulgones y cochinillas.
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